Профилактика заболеваний ОРЗ и ОРВИ
Рост заболеваемости среди людей всех возрастов только по официальным данным порой зашкаливает за 60% от всего населения страны, при этом больше всех страдают дети. Ведь их иммунитет гораздо слабее, чем у взрослых, а посещение детсадовских и школьных коллективов, где ребята тесно общаются между собой, – это очень большая вероятность заражения каким-либо вирусом.
Не ходить на работу, в магазины и не ходить детям образовательные учреждения по несколько месяцев невозможно. Жизнь продолжается и в самый неблагоприятный в плане эпидемиологической обстановки сезон. Но максимально снизить риски инфицирования можно, зная, что такое профилактика ОРВИ и как ее осуществлять с людьми разных возрастных категорий. Применение тех или иных мер у взрослых и детей могут иметь различия и ограничения.
Памятка
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
- Ограничение доступа к носовой и ротовой полостям. Если необходимо находиться какое-то время в местах возможного заражения, то на лицо надевают медицинскую маску. Ее надо менять раз в 2-3 часа, так как на ней скапливаются вирусы и бактерии.
- Обработка носовых проходов. Для усиления эффекта можно смазать внутреннюю полость носа ОКСОЛИНОВОЙ МАЗЬЮ или протереть ее ватным тампоном, смоченным в луковом соке. Протирают только на входе, иначе ожог слизистой обеспечен.
- Промывание носа. После прихода домой надо очистить носовую полость мыльным раствором или оросить ее солевым. Для этого также вполне подойдет аптечный АКВАМАРИС или АКВАЛОР. Это необходимо для того, чтобы попавшие вирусы не осели здесь и не стали размножаться.
- Руки. После посещения общественных мест руки моют с мылом не менее 20 секунд. Именно за это время большинство бактерий убиваются триклозаном и триклокарбаном, которые добавляют в мыло для обеззараживающего эффекта. При отсутствии воды можно использовать влажные антибактериальные салфетки.
- Обработка помещения. В периоды гриппа и других инфекций неплохой профилактикой ОРВИ считают регулярное протирание пола с химическими дезинфекторами. Это убирает и убивает микробы, осевшие в пыли.
- Обработка предметов общего пользования. Вещи, которые в течение дня трогают все члены семьи или коллеги по работе, необходимо по возможности мыть с мылом.
- Проветривание. Холодный свежий воздух не дает вирусам и бактериям размножаться, поэтому в день надо несколько раз устраивать сквозные проветривания помещений на работе и комнат в квартире по 10-20 минут.
- Медикаментозная поддержка организма. В марте-феврале наблюдается снижение защитных функций, поэтому важной мерой профилактики ОРЗ (ОРВИ) считается прием витаминов и иммунотропных препаратов типа индукторов интерферона.
- Народные средства. Поднять иммунитет помогают отвар шиповника, продукты пчеловодства и вдыхания паров ароматических масел.
- Вакцина. Специфический местный иммунитет создает вакцина. Но от всех вирусов привиться невозможно.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
- Соприкосновение грязных рук с лицом, глазами, носом и ртом.
- Прием пищи грязными руками.
- Использование общей посуды.
- Посещение бассейна.
- Пренебрежение сном.
- Соблюдение жестких диет.
- Пренебрежение прогулками.
Меры по предотвращению ОРВИ (ОРЗ)
Безусловно, взрослым соблюдать меры профилактики ОРВИ проще. На то они и взрослые. С детьми все сложнее. Здесь вся ответственность ложится на родителей. Заболеет их дитя или нет – зависит от умения убеждать и внимательности старшего поколения.
Чем отличается профилактика ОРЗ у ребенка от рекомендаций взрослым? По сути, серьезных различий нет. Но основная задача родителей – научить его самым важным аспектам защиты от вирусов и бактерий. Дети должны знать, что:
- руки моются как можно чаще и тщательнее;
- прием пищи происходит только после совершения предыдущего действия;
- нельзя есть и пить в саду или школе из одной посуды с товарищами;
- кашлять и чихать надо не в ладошку, а в платок или локоть;
- нельзя снимать шапку и шарф даже при оттепели – это самый опасный период;
- пить холодную воду и есть снег/сосульки вредно.
Это относится к тем действиям, которые дети сами могут контролировать. Остальные меры профилактики ОРВИ и ОРЗ у ребенка должны обеспечить родители, а это:
- своевременная вакцинация хотя бы от таких опасных заболеваний, как грипп, корь и им подобных;
- качественная одежда и обувь, в которой ребенок не потеет, не мерзнет и не промокает;
- хорошее питание с достаточным количеством витаминов – можно наморозить ягод и сезонных фруктов летом, а зимой варить компоты и морсы;
- нормальное соотношение температуры (20°С) и влажности (50-70%) в квартире;
- кварцевание жилья специальными лампами УФ;
- применение некоторых лекарственных и фитосредств.
Хотя стоит признать, что у ребенка лучшим способом профилактики ОРЗ является минимизация посещений детских коллективов. Если сад и школу исключить из списка нельзя, то сократить на пару месяцев дополнительные занятия в кружках и секциях можно. Особенно это касается бассейнов. Аденовирусная инфекция отлично живет в воде. Если работники спорткомплекса недостаточно продезинфицируют ее в чаше (человеческий фактор всегда присутствует), то риск заразиться очень велик. Исключение – бассейны с ультрафиолетовыми лампами, под воздействием которых гибнут любые микроорганизмы.
Также профилактика ОРВИ у ребенка заключается в его закаливании. Оно включает в себя одевание по погоде без лишних укутываний, хождение босиком летом по траве, а зимой дома по полу и специальным массажным коврикам, ежедневный контрастный душ и растирание жестким полотенцем.
Важно! И у взрослых, и у детей профилактика ОРЗ (ОРВИ) должна носить систематический характер. Желательно применять сразу несколько мер в комплексе для усиления защиты организма.